國立臺灣大學歷史學系  Department of History, National Taiwan University
學術活動 2022.2.21 公告
2022822~26(週一~五)
2022年第一屆「田野與文獻」研習營
 




 

  • 宗 旨:
    「田野」是人類學、歷史學關鍵方法之一,透過「在田野中理解文獻的多重性」並「實際踏查發現歷史」,成為理解臺灣史的重要方法之一,並獲得豐碩成果和經驗。為承續臺灣史研究中的田野傳統與培養田野相關人才,本研習營旨在讓學員學習文獻閱讀與田野踏察,以「東北角海岸地域」為中心,觀察地方社會的人文地理環境變遷,進而理解歷史上原住民、漢人在此界內外交接地帶的合作與競爭。

  • 活動內容:
    線上課程:
    時間:2022822日(週一)至823日(週二)
    費用:全免

    田野踏查:
    時間:2022824日(週三)至826日(週五)
    地點:貢寮、頭城、基隆等東北角海岸地區
    費用:住宿費、部分餐費及參訪遊覽車資全免,保險費依各校規定辦理。

  • 研習營注意事項:
    ※本研習營包含線上課程及田野踏查,除需完整參加線上課程外,踏查前需詳閱主辦單位提供之田野文獻手冊,踏查後每晚需進行分組討論,並於826日進行田野成果報告,一旦報名即表示同意配合以上規劃,務請審慎考慮是否報名。
    ※完整研習營限臺大歷史系、東吳大學歷史系及陽明交通大學人文社會系碩士生或大學部高年級學生參加,每校限額10名,報名後將另行通知甄選,各校間名額可流用。
    ※線上課程開放各界報名參加,歡迎轉發周知。
    ※參加學生務請配合中央流行疫情指揮中心及各校之防疫規定。
    ※主辦單位保留依實際情況調整之權利。

  • 線上報名網址:https://forms.gle/UWJ8eFNJbG1W7r9k7
  • 報名截止日:
    • 完整研習營:即日起至415日(週五)中午12:00
    • 線上課程:即日起至6月15日(週三)中午12:00

  • 主辦單位:
    臺大歷史系、東吳大學歷史系、陽明交通大學人文社會系
  • 協辦單位:
    財團法人林本源中華文化教育基金會、財團法人曹永和文教基金會

 

   
 相關連結: 2022年第一屆「田野與文獻」研習營」活動海報

 


本網站著作權屬於國立臺灣大學歷史學系 ‧ 106319 臺北市大安區羅斯福路41 ‧ 電話+886-2-33664700~5