國立臺灣大學歷史學系  Department of History, National Taiwan University
學術演講 2021.4.28 公告
2021510(週一)
常成老師主講:被劫持的戰爭:中國人民志願軍戰俘、臺灣與韓戰
The Hijacked War: Chinese POWs, Taiwan, and the Korean War

常成老師介紹
(圖片來源:香港科技大學人文學部官網)

• 講 題:被劫持的戰爭:中國人民志願軍戰俘、臺灣與韓戰
  • 主講人:常 成/香港科技大學人文學部副教授
  • 主持人:羅士傑/臺大歷史系副教授
  • 時 間:2021510日(週一)13:20-15:20
  • 地 點:臺大普通教學館406教室
  • 演講摘要:
    The Hijacked War: The Story of Chinese POWs in the Korean War
    2020年初由史丹佛大學出版社出版。作者常成提出韓戰兩段論:上半段是「為領土而戰」,後半段則是「為戰俘而戰」。韓戰因為戰俘問題而多打了一年多,造成重大而無謂的犧牲,而後半段的領土變更微乎其微,其主要結局是佔中國戰俘總人數三分之二的一萬四千餘人前往臺灣,時稱「反共義士」。學術界與民間、甚至中共都普遍認為該結局是美國主謀或美蔣合謀的結果。然而,本書證明該結局完全出乎美國政府的預料,其輕率的兩大政策——對戰俘實施反共宣傳轉化(或洗腦)與「志願遣返」——造成戰爭後半段被中國籍反共戰俘與臺灣劫持。因此,美國政府在戰後對「為戰俘而戰」的事實諱莫如深,韓戰因而在美國成為「被遺忘的戰爭」。在中國大陸,抗美援朝戰爭仍然被頌揚,但韓戰後半段「為戰俘而戰」的實質卻被掩蓋。在臺灣,國民黨政府曾高調紀念,但相關記憶卻受到嚴格地控制與審查。

這次報告還將講述三名重要戰俘的迥異經歷。一名從陸軍官校退學後加入遠征軍、後成為中國第一代傘兵並參與廣州受降的國軍少尉,他在徐蚌會戰被俘後脫逃,作為志願軍司機入朝遂叛逃,後成為反共戰俘領袖,最終來臺;一名參加中共地下黨、退學搞革命的清華大學物理系學生,他在韓戰被俘後成為親共戰俘的主要翻譯;一位畢業于中央警官大學的貴州籍警察,在韓戰戰場開小差,後成為反共領袖,但最終冒險犯難前往中立國。 這三個年輕人的生命軌跡在戰火中縱橫交錯,最後匯集在朝鮮半島的戰場上、戰俘營中。他們將如何在紛亂的歷史激流中抉擇、抗爭、或隨波逐流?