國立臺灣大學歷史學系  Department of History, National Taiwan University
新書介紹 2014.5.23公告
陳建守主編《時代的先行者:改變歷史觀念的十種視野》出版

• 主 編:陳建守(臺大歷史系博士候選人,2014-2015為哈佛大學費正清研究中心訪問學員)
  • 譯 者:
    林俊宏(國立臺灣師範大學翻譯研究所博士生)
    莊勝全(國立政治大學臺灣史研究所博士生)
    陳禹仲(倫敦大學瑪麗皇后學院政治思想史碩士)
    陳建元(國立臺灣大學歷史系碩士)
    陳建守(國立臺灣大學歷史系博士候選人)
    傅 揚(劍橋大學東亞系博士候選人)
    黃 璐(復旦大學史學理論及史學史專業博士生)
    韓承樺(國立臺灣大學歷史系博士生)
    謝柏暉(香港大學香港人文社會研究所博士生)
  • 特邀專序介紹:
    李弘祺(清華大學歷史研究所講座教授)
    蔣竹山(東華大學歷史學系副教授)
  • 臺北:獨立作家,2014年5月出版,379頁,ISBN: 978-986-5729-10-3(平裝)
  • 本書收錄十位學者的學思歷程,他們走在時代的前端,藉由各自的學術專業,影響當代史觀,也改變了我們對於歷史乃至當下世界的認知:勞倫斯.史東(Lawrence Stone)復興了敘事傳統,賦予歷史書寫穿梭時空的魅力;卡爾.休斯克(Carl E. Schorske)以獨特的歷史之眼,洞悉藝術文化如何體現出時代脈動;保羅.奧斯卡.克里斯特勒(Paul Oskar Kristeller)重新探問「人文主義」的精神與定義,奠定文藝復興的研究基石;娜塔莉.澤蒙.戴維斯(Natalie Zemon Davis)結合史料與電影,訴說一則則過往被忽略的邊緣人的故事;克利弗德.紀爾茲(Clifford Geertz)透過人類學的「深描」手法,開創文化詮釋之路;彼得.布朗(Peter Brown)專注追尋基督正統之外的異教聖徒;彼得.蓋伊(Peter Gay)將佛洛伊德的心理分析帶入史學研究,重塑布爾喬亞的面貌;葛爾達.勒納(Gerda Lerner)一生為婦女喉舌,並身體力行地將婦女帶入歷史研究的殿堂;喬伊斯.艾波比(Joyce Appleby)早在數十年前便意識到歷史的建構性,不斷叩問歷史是否「真實」;社會學家查爾斯.提利(Charles Tilly)不斷反思社會運動、革命與歷史進程的關聯。