HOME > 出版品 > 論文集及專書
 

書法鑑定—兼懷素〈自敘帖〉臨床診斷

2005年 金鼎獎 一般圖書最佳藝術生活類圖書獎

英文書名:Connoisseurahip in Chinese Calligraphy : a Clinical Diagnosis of Huaisu's "Autobiography"

作者:傅申

出版社:典藏藝術家庭

出版年月:2004/10

ISBN:986-7519-34-5 (平裝) 986-7519-33-7 (精裝)

頁數:399頁

 
 
【簡介】

本書作者傅申為當代少數的中國書畫鑑定權威之一,首次將多年經驗與所學整理歸納,並以近年屢受爭議的草書極品─懷素〈自序帖〉為「臨床診斷案例」,鉅細靡 遺地呈現書法鑑定學嚴密而詳盡的推理論證過程。本書分為兩大部分,首部是書法鑑定專論與舉隅,以獨創的「鑑定心理」角度切入,完整涵蓋了基礎理論、複本與 偽跡之別、個案研究、實踐方法等,並引用理則學、臨床診斷及刑事鑑識學的相關知識,全方位探討這門學問的各項層面。後部則對台北故宮博物院所藏之國寶─懷 素〈自敘帖〉進行詳盡的鑑定,綜合運用自身眼力和科學方法,從各方面一一比較分析,得到故宮本為「寫本」,且為水鏡堂刻本之母本的翻案結論,駁斥了先前聲 稱該帖全卷(帖文及宋跋)為「摹本」的爭議。此外,作者提醒有志於書畫鑑定者,須建立正確的基礎知識、加強目鑑經驗與邏輯考論,才能提高鑑定的正確率。本 書佐以大量歷代重要的書法作品為例證,有許多局部放大圖版可比對關鍵的細節,並隨書附錄等比大小的懷素〈自敘帖〉全本。