HOME > 出版品 > 論文集及專書
英文書名:The History of Painting in East Asia: Essays on Scholarly Method
中文書名:臺灣2002年東亞繪畫史研討會論文集
作者:東亞繪畫史研討會
出版社:石頭出版社
出版年月:2008/4
ISBN:978-986-6660
頁數:656頁

【簡介】

本論文集源起於2002年由日本京都的大都會東洋美術研究中心、國立故宮博物院、中央研究院,以及國立臺灣大學藝術史研究所共同主辦的「臺灣2002年東 亞繪畫史研討會」,內容涵蓋了中國大陸、臺灣、韓國和日本等整個東亞地區的繪畫史,並分為「經典名畫」、「佛教繪畫」、「文人畫」、「藝術史研究方法」和 「近現代繪畫」等五項主題。收錄論文共計二十七篇,包括一篇主題演講(東京大學名譽教授辻惟雄教授主講)、二十篇論文、五篇評論、以及一篇綜合評述。

這些論文的發表者多為來自世界各地主要大學或博物館的中生代知名學者,包含陳葆真、Robert E. Harrist(韓文彬)、島尾新、佐藤康弘、李玉珉、朴英淑、Marsha Weidner、百橋明穗、李成美、Craig Clunas(柯律格)、Jonathan Hay(喬迅)、石守謙、板倉聖哲、佐野みどり、Timon Screech、佐藤道信、Richard Vinograd(文以誠)、萬青力、顏娟英、巫鴻等。並有海老根聰郎、Lothar Ledderose(雷德侯)、方聞、James Cahill(高居翰)、清水義明等前輩學者對這些論文提出精彩的評論。

該研討會傳達了三個宗旨:首先是對二次大戰之後,領導本領域發展的前輩學 者,表示敬意;其次是確定目前學術發展的現況;再次則是探索未來的研究方向,發表嶄新的研究視點與方法。不僅盛況空前,而且意義非凡。今將研討會中所發表 的論文與評論彙編成為本論文集,可視為東亞繪畫史研究的一個里程碑。

(石頭出版社:http://www.rock-publishing.com.tw/rock/content/default.asp)


‧本論文集請逕向石頭出版社洽購。