HOME > 課程 > 課程地圖

【本所課程特色】

  1. 本所教師每學期針對各個領域開設基礎課程及專題課程,期望能循序漸進地培養碩、博士生在廣大而堅實的基礎上產生獨立研究的專業能力。
  2. 課程規劃與校務發展計劃相符
    本所課程規劃目的在培育學生畢業前所應具備的核心能力。而這種核心能力也配合了本校發展計畫中所強調的目標,那便是營造校園人文藝術環境、強化全人教育、研究卓越、及關懷社會等價值。
  3. 近五年來本所曾開之課程
    近五年(十學期)來本所曾開過140門課,其中博士班(D字頭)7門;碩士班(M字頭,博士生也可選修)98門;通識及亞洲學程(U或數字頭)35門,平均每學期開課14門,
    如附件所示:

  4. 近五年來藝術史研究所專、兼任教師授課表


  5. 多元教學
    本所的教學特色在於以實際藝術作品為主體,探討其本身和相關之問題。碩士班與博士班的訓練課程分為「中國書畫」、「亞洲工藝」、「臺灣藝術」與「佛教藝術」等領域已如上述。教師上課所使用的材料包括兩方面:一為校內與所內收藏的圖書、文獻、圖像、繪畫複製品、及陶瓷器物等。二為戶外教學,包括帶領學生到國內、外相關博物館、考古遺址、文化資產、歷史建築等等,就現場實物加以研究和討論。



【碩士班 課程地圖】

本所碩士班課程規劃與本所宗旨與教育目標及培養學生核心能力之關係,如下表所示:




    碩士生必須從以上三大專業領域(中國書畫、亞洲工藝、臺灣藝術/佛教藝術)中擇一主修和一副修,其中只
       有臺灣藝術和佛教藝術兩範疇可互為主、副修。
    碩士生必修本校日語課程二年,並通過其要求;或通過日文能力檢定測驗(JLPT三級)。
    100學年度入學之學生適用本課程地圖。


【博士班 課程地圖】

本所博士班課程規劃與本所宗旨與教育目標及培養學生核心能力之關係,如下表所示:


    博士生必須從以上四大專業領域(中國書畫、亞洲工藝、臺灣藝術、和佛教藝術)中擇一主修及一次修領域,
       並在非藝術史領域中選一與其論文相關之研究領域作為副修。

    博士生必須通過日文與英文能力檢定;或選修本所認可之本校日文系與外文系所課程一年並通過其要求。
    100學年度入學之學生適用本課程地圖。