HOME > 師資 > 專任教師
IMAGES
     
姓名 : 施靜菲 副教授
Associate Prof. Ching-Fei Shih
電子郵件: shih77@gmail.com

最高學歷: 英國牛津大學東方研究所
Ph.D., Univ. of Oxford, U.K.

研究領域: 東亞與歐洲藝術與文化交流/ Artistic exchanges between East Asia and Europe
東亞裝飾紋樣史/ History of decorative arts in East Asia

教授課程: 東亞與歐洲工藝美術交流(M)
亞洲工藝美術交流史專題(M)
清代宮廷工藝造作(M)
東北亞藝術概論(學程)
東北亞藝術史概論(學程)
東亞陶瓷文化史(學程)
研究與討論(D)

學經歷: 1996–2001-牛津大學/東方研究所/博士
1992–1997-國立臺灣大學/藝術史研究所/碩士
1997–1998-牛津大學/St. Hilda’s學院及St. John’s學院/兼任導師(tutor)
2000–2002-香港城市大學/中國文化科目/專任講師
2003–2009/08-國立故宮博物院/器物處/助理研究員
2006–2007-東吳大學/歷史系/兼任助理教授
2007– 國立臺北藝術大學 開設課程:中國陶瓷史(碩士班)/美術所/兼任助理教授
2009/08-迄今- 國立臺灣大學/藝術史研究所/副教授

著作: 【期刊論文】
  1. 施靜菲,〈文化競技:超越前代、媲美西洋的康熙朝清宮畫琺瑯〉,《民俗曲藝》(已通過審查)。
  2. 施靜菲,〈乾隆朝粵海關成做之「廣琺瑯」〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》,36期(2014)(編輯出版中)。
  3. 施靜菲,〈從文化脈絡探討清代釉上彩名詞:「琺瑯彩」、「洋彩」與「粉彩」〉,《故宮學術季刊》,29卷3期(2012),頁1-74(彭盈真合著)。
  4. 施靜菲,〈也是舶來品:清宮中的西洋鏇床〉,《美術史研究集刊》,32期(2012),頁171-238。
  5. 施靜菲,〈你所不知道的廣東象牙球〉,《紫禁城》,203期(2011),頁20-36。
  6. 施靜菲,〈絢爛華麗的魅力—《在巴黎盛開的古伊萬里花朵:日本外銷歐洲瓷器350週年》特展〉,《典藏古美術》,218期(2010),頁206-215。
  7. 施靜菲,〈雍正朝琺瑯器中的仿古品味〉,《故宮文物月刊》,319期(2009),頁76-83。
  8. 施靜菲,〈清雕珊瑚魁星點斗獨占鰲頭盆景〉,《故宮文物月刊》,318期(2009),頁104-108。
  9. 施靜菲,〈景徳鎮における元代青花と釉裏紅の出現─釉下彩技術の発展からの一考察〉,《大和文華》,120號(2009),頁15-36。
  10. 施靜菲,〈白地藍花的全球品牌─14到17世紀亞洲青花瓷生產的擴張〉,《典藏古美術》,203期(2009),頁54-63。
  11. 施靜菲,〈泰國陶瓷捐贈紀實:悼念將一生奉獻給東南亞陶瓷研究的羅姍那布朗博士〉,《故宮文物月刊》,314期(2009),頁32-41。
  12. 施靜菲,〈異軍突起的越南青花瓷:兼介故宮新藏品〉,《故宮文物月刊》,308期(2008),頁60-75。
  13. 施靜菲,〈雲南地區青花瓷器的變遷:兼談其與江西景德鎮和越南青花瓷的關連〉,《國立臺灣大學美術史研究集刊》,25期(2008),頁171-270。
  14. 施靜菲,〈發掘沉沒在海底的寶藏:新安沉船發現三十週年〉,《典藏古美術》,184期(2008),頁38-45。
  15. 施靜菲,〈象牙球所見之工藝技術交流:廣東、清宮與神聖羅馬帝國〉,《故宮學術季刊》,25卷2期(2007),頁87-138。
  16. 施靜菲,〈雲南青花瓷的生產與發展〉,《中國古陶瓷研究》,13輯(2007),頁59-65。
  17. 施靜菲,〈眺望亞洲的新視野:東南亞考察行紀實〉,《故宮文物月刊》,292期(2007),頁28-41。
  18. 施靜菲,〈關於翠玉白菜與象牙球的一些事〉,《故宮文物月刊》,288期(2007),頁4-10。
  19. 施靜菲,〈十八世紀東西交流的見證:清宮畫琺瑯製作在康熙朝的建立〉,《故宮學術季刊》,24卷3期(2007),頁45-95。
  20. 施靜菲,〈錫釉陶的故事〉,《故宮文物月刊》,285期(2006),頁96-105。(共同作者王淑津、彭盈真)。
  21. 施靜菲,〈伊斯蘭陶瓷的主流發展與一些有關交流的發想〉,《故宮文物月刊》,283期(2006),頁78-89。(共同作者王淑津、彭盈真)。
  22. 施靜菲,〈走向現代-清晚期,一七九六-一九一一〉,《故宮文物月刊》,276期(2006),頁40-59。

【會議論文】
  1. Ching-fei Shih, “The ‘cabinet of curiosity’ of the Qianlong Era” (British Museum, 2013).
  2. Ching-fei Shih, “The ‘immortal’s works’ and the ‘cabinet of curiosity’ in the Qing Court from 1662 to 1795,” Face to Face: The transcendence of the arts in China and beyond (University of Lisbon, 2013).
  3. Ching-fei Shih, “The Ivory artefacts in the Qing Court and Canton,” Global Commodities: The Material Culture of Early Modern Connections, 1400-1800 (University of Warwick, 2012).
  4. 施靜菲,〈文化競技:清宮畫琺瑯中的西洋因素〉,《第8屆文化交流史:「跨越文化:生活、工作及語言」國際學術研討會》(天主教輔仁大學,2012)。
  5. 施靜菲,〈十四世紀景德鎮青花瓷之紋飾拼圖與圖案資料庫〉,《元代青花瓷國際學會研討會》(中國上海博物館,2012)。
  6. 施靜菲,〈盛清宮廷中的西洋車鏇奇器與造辦處的「仙工」活計〉,《「相遇清代:中國與西方的藝術交流」(Qing Encounters)國際研討會》(Senton Hall University、北京大學,2012)。
  7. 施靜菲,〈清宮「廣琺瑯」與廣東琺瑯〉,《「宮廷與地方:乾隆時期視覺文化」國際研討會》(國立臺灣大學藝術史研究所, 2011)。
  8. 施靜菲,〈從工藝美術看康熙時期的東西文化交流: 以清宮畫琺瑯為例〉,《「十七、十八世紀中西文化交流」國際研討會》(國立故宮博物院, 2011)。
  9. 施靜菲,〈也是舶來品:清宮的西洋鏇床〉,《「異國奇珍:清宮之舶來品與皇權」工作坊》(中央研究院近代史研究所, 2011)。
  10. 施靜菲, "The Multiple Markets of Jingdezhen Blue-and-White Porcelain during the Mongol Yuan Period," Cultures of Ceramics in Global History, 1300-1800 (University of Warwick, 2011).
  11. 施靜菲,〈景德鎮元青花起源之本地因素考察〉,《「元青花瓷に関する諸問題―その出現と継承」研討會》(日本金澤大學考古研究室, 2011)。
  12. 施靜菲,〈品味的分化:雍正時期的畫琺瑯造作〉,《兩岸故宮第一屆學術研討會:為君難-雍正其人其事及其時代》(國立故宮博物院,2009)。
  13. 施靜菲,〈清宮畫琺瑯在乾隆時期的新發展〉,《乾隆宮廷藝術國際研討會》(國立台灣大學藝術史研究所,2009)。
  14. 施靜菲,〈A Turning Point of Asian Ceramic Trade in the Fourteenth Century〉,《匯聚:交流中所形塑的亞洲國際研討會》(國立故宮博物院,2009)。
  15. 施靜菲, "The Many Markets of Jingdezhen Yuan Blue-and-White Porcelain, " Exchange of Notions of Beauty between East and West Asia (The Institute of Oriental Culture, University of Tokyo, 2008).
  16. 施靜菲, "The Change of Ceramic Trade between China and Middle East from 13th to 14th Centuries, " The XIV International Economic History Congress (University of Helsinki, 2006).
  17. 施靜菲,〈十八世紀東西交流的見證:清宮畫琺瑯工藝的建立〉,《「視覺、記憶、收藏」:藝術史跨領域學術研討會》(國立臺中教育大學,2006)。

【專書論文】
  1. 施靜菲,《日月光華:清宮畫琺瑯》(臺北:國立故宮博物院,2012)。

研究計畫: 國科會補助專題研究計畫(2009/08/01–迄今)
科技、政治與藝術的交集:清宮廷中的玻璃及琺瑯造作(I)
2010/8/1 - 2011/7/31(已結案)

17到18世紀日本伊萬里「色繪」瓷器與中國及歐洲陶瓷工藝的交流
2009/8/1 - 2011/7/31(已結案)