HOME > 本所介紹 > 簡史

【緣起與宗旨】

臺大藝術史研究所旨在從事藝術史學術研究,其方 法為以藝術鑑賞學為基礎,輔以文化史脈絡的探索 和詮釋,力求跨學科之整合研究,目的在培養藝術 史研究之專門人才,有助緩解國內藝術史師資之缺 乏,為博物館或其他文化機關造就研究與維護文化 資產人員,並培育推廣教育人才,以推行文化資產 維護及發揚,落實人文教育理想。

臺大藝術史研究所以研究中國藝術史為主,並於近年擴展至亞洲地區藝術文化交流之探討,包括繪畫、書法、陶瓷器、青銅器、佛教藝術、臺灣美術、臺灣和亞洲建築史、東南亞考古美術史,及亞洲工藝美術史等範疇,每學期針對各個範疇開設基礎課程及專題課程,期能循序漸進地培養出研究生獨立研究的專業能力。

綜合上述,臺大藝術史研究所之教育目標特色為:以藝術史學為基礎,並以文化史為脈絡,力求跨學科之整合研究,目的在培養本領域專精之學術研究人員與教學人才,以服務社會。並以中國繪畫史及書法史、中國與亞洲工藝、臺灣藝術和佛教藝術等三大領域為研究對象,訓練研究生。

【成立沿革】

臺大藝術史研究所前身為歷史研究所中國藝術史組(民國60~78年),於民國七十八年八月獨立成所,招收碩士班研究生,其後,又經十年籌備,於八十九年增設博士班,迄今已屆19年。因此,回溯 臺大藝術史研究所發展,歷時共37年,可分孕育時期與獨立發展時期。

(1).孕育時期(民國60年6月~民國78年7月
‧中國藝術史組的成立──臺大歷史研究所與故宮博物院的合作(60年6月~64年7月)+MORE
‧與故宮停止合作的中國藝術史組(64年7月~78年7月) +MORE
‧藝術史研究所邁向獨立之路的孕育(70年~78年)+MORE

(2).獨立發展時期(民國78年~迄今)
民國七十八年八月臺大藝術史研究所正式成立,並於是年八月與歷史系合辦「民國以來國史研究的回顧與展望」國際學術研討會,這似乎是對附於歷史研究所名下時期的總結,也反映了發展中的藝史所對自身學科性質的認知──強調與歷史研究的密切關係... +MORE

【本所碩士班與博士班之成立】

本所碩士班成立於1989年;博士班成立於2000年。

1989年本所正式成立,當時只設碩士班。本所碩士班成立的背景是由於那時國內中學以上的學校已推行文化史教育多年,再加上經濟起飛,各界逐漸對藝術作品及其相關的文化事業之重要性有了新的認識,因此社會各層對此專業人才需求孔急。1989年,臺灣大學評量「中國藝術史組」設立已達十八年,培養了一些人才,績效良好。為因應社會各方面之需求,因此遂於1989年成立本所碩士班。

1980年代之後,由於全球步入電子化時代,影像的傳佈日益快速,因之而起的視覺藝術和文化活動更受關注。同時,國內各界也漸漸注意到文化遺產和文物保護的重要性。而藝術史專業知識便是以上各項工作之基礎,也因此社會各界對藝術史專業的研究人員之需求更有增無減;而本所碩士班成立了十一年之後,由於績效優異,所培養出來的人才,服務於國、內外的大學、博物館、和社會上各相關部門,表現良好。在這種情形下,本所為了進一步提供各文化研究機構所需,於是遂在 2000年在原有的基礎上成立了博士班。