公告消息

語言是屬於誰的?從語言相對論到殖民化語言的文化脈絡 / 講者:劉子愷教授(政治大學民族學系)

類型  助教室
公告內容

國立臺灣大學人類學系學術演講

講題: 語言是屬於誰的?從語言相對論到殖民化語言的文化脈絡
講者: 劉子愷教授(政治大學民族學系)
時間: 2019年11月12日(二) 14:20
地點:

臺大水源校區行政大樓人105室

簡介: 回溯20世紀初期由Edward Sapir提出的語言相對論,到Benjamin Whorf關注的語言與人類慣性思考之關係,對於當代語言人類學研究的意涵?又如何看待語言、文化和思想三者間變動、交互構成的關係?作為人類學四大分支之一的語言人類學,其強調結合微觀和宏觀的視角,關注語言鑲嵌於社會和文化的本質和脈絡,以及受語言中介的政治經濟和社會文化脈絡。當代語言實踐的多音聲和多重語言意識型態形成的背景、跨語言和跨文化的互動和混雜性、政治和經濟共同形塑的族群性皆挑戰「語言相對論」之想法,本演講將進一步以臺灣日治時期的日語使用探討「語言是屬於誰的?」,說明語言相對論忽視的普遍性和多樣性之間的對立,以及權力不平等。

關於講者: 政治大學民族學系助理教授,結合文化人類學與語言人類學的田野研究方法,關注於文化、語言和階序化間的多重而對立的互動關係,人對階序化關係和語言意識型態的文化實踐過程。研究興趣包含:數位人類學、語言人類學、手機溝通、中國少數民族的遷徙與打工、宗教變遷、南傳佛教的跨國網絡、文化遺產、全球化與在地化、中國研究、緬甸研究。

★本演講為文化人類學之課堂演講,歡迎所有師生參加★