王藹侯 醫師     臺大醫院 眼科     小兒眼科,斜視,弱視及成人斜視

老 花 眼                (回說明書選單)

老花眼是眼球調節焦距的功能隨年齡增加而減低的自然的生理現象。
 
眼球好比一台照相機,年輕人的水晶體好比傻瓜相機的鏡頭,可以自動調焦,遠處、近處都自然看的清楚。
 
隨著年齡增加,水晶體漸漸硬化,睫狀肌力量減弱,調焦的能力於是降低。當近距離工作,如看書、打電腦、看公文等發生困難,就需要以眼鏡來輔助視力。
 
有些人不服老,儘可能想勉強不戴老花鏡,造成眼睛疲勞、流淚、瞇著眼睛、將書拿遠遠的看。我們認為實在不必和自然的生理現象抗爭,一副老花眼鏡可以解決所有這些症狀。
 
有些人因為老花眼鏡"一旦戴上就拿不下來,而且越帶越深",而不願意戴上老花眼鏡。老花眼漸深也是自然的生理現象,並非因為戴了第一副老花鏡而造成的。
 
正視眼的人,大約47歲起閱讀需要配戴眼鏡;遠視眼的人,配戴眼鏡的年齡較早;近視眼的人,配戴眼鏡的時間較晚。
 
老花眼並不等於遠視眼:
老花眼和遠視眼因為通常都戴凸透鏡眼鏡而常混為一談。兩、三百遠視眼的人,年輕時視力極佳,40歲左右閱讀就需要配戴老花眼鏡;52歲左右看遠方也需要另一副遠視眼鏡才看的清楚,才能避免眼睛疲勞、流淚等症狀。
 
近視眼的人也會老花:
老花眼並不和近視眼相*抵銷*。戴著近視眼鏡,眼球加上眼鏡整體的光學系統相當於正視眼。到了47歲,閱讀同樣產生問題。兩、三百度的近視眼,將眼鏡取下即可以閱讀;四、五百度以上的近視眼,需要配戴另一副度數較輕的凹透鏡以便閱讀。這是近視族的老花現象。
 
老花眼鏡的配製,是將遠用的眼鏡先行配好,再參考年紀,從遠用眼鏡加上度數即可。47歲時大約加150度,52歲大約加200度,60歲加300度。年紀再長,仍都加300度。
 
已配戴老花鏡之後,如果發現在一般閱讀距離眼睛有壓迫感,書拿遠一些比較看的清楚,就應該更改度數,重新配鏡。
 
為了看遠看近都清楚,可以配戴兩副眼鏡或一副雙光鏡(上層是看遠方的度數,下層是閱讀的度數)。介於遠、近之間的中等距離,譬如打麻將,又如何看清楚呢?可以另配一副中距離用的眼鏡,或者使用漸進多焦點眼鏡。至於如何選擇端看個人的喜好與習慣了。