「大專院校弱勢學生助學計畫」

壹、依據: 教育部台高(四)字第 0960119262 號函辦理。

貳、本校助學計畫內容:

一、助學金: 針對家庭年收入 70 萬元以下的學生,依其所得多寡、就讀公校或私校給予助學金,補助級距分為 5 級。

(一)補助金額:            (單位:元)

申請資格

政府及學校補助金額

家庭年收入

學校類別

大學與
五專後二年

第一級

30 萬以下

公立學校

16,500

第二級

超過 30 萬∼ 40 萬以下

公立學校

12,500

第三級

超過 40 萬∼ 50 萬以下

公立學校

10,000

第四級

超過 50 萬∼ 60 萬以下

公立學校

7,500

第五級

超過 60 萬∼ 70 萬以下

公立學校

5,000

(二)申請資格及補助範圍

1. 應為各類正式學制具學籍的學生(含學士班、進修學士班、碩士班、碩士在職專班、博士班),不含空中大學學生及各類推廣教育班別學員。

2. 家庭年收入計列範圍:

(1) 未婚的學生:學生本人、學生的父母、共同居住的祖父母、 未婚的兄弟姐妹、已婚且共同居住的兄弟姐妹。

(2) 已婚的學生:學生本人、學生的父母、學生的配偶。

(3) 學生依所得稅法被列為扶養親屬者,應列計扶養人之所得。

(4) 若學生有特殊困難者,如單親家庭、家暴困境、失聯或服刑等情事者,學校得自行考量酌予放寬家庭收入計列範圍。

3. 本助學金所補助範圍包含學雜費(學分費)與學生平安保險費。

4. 本項補助不包含延長修業年限、暑期(重)補修、輔系、雙主修及教育學程的學分費。

5. 學生在上學期中休學、退學或遭開除學籍者,本項補助不予核發,下學期中休學、退學或遭開除學籍者,已核發的助學金不予追繳。但復學或再行入學時,該學年度已核發的助學金,不再重複核給。

6. 該學年度實際繳納之學雜費如低於本計畫補助標準,僅得補助實際繳納數額。

7. 助學金的補助於同一教育階段以一次為限。

8. 已申請本部各類學雜費減免者,不得再申請本計畫的助學金。 另如同時符合本計畫及政府其他助學措施(行政院原住民族委員會原住民獎助學金、行政院農業委員會農漁民子女就學獎助學金、行政院勞工委員會失業勞工子女就學補助、勞工子女發展技藝能助學金、行政院人事行政局公教人員子女教育補助等)之申請資格,應同時向符合條件之單位提出申請,由政府擇最高金額之助學措施核發助學金。

(三)繳驗證件:

1. 「 全戶戶籍謄本 」。

2. 依教育部規定,必要時學校得請申請同學提供其它證明文件。

(四)申辦時間: 96 年 8 月 28 日 至 96 年 10 月 15 日 , 8 : 30 - 16 : 30 ,至學務處生活輔導組辦理。

(五) 本項助學金於每學年上學期申請辦理,補助金額逕於下學期註冊繳費單上扣除 ,洽詢電話: 33662050 王沛菁 小姐。

(六)進修推廣部同學請洽諮商輔導組辨理,洽詢電話: 33662987 。

二、學生急難慰助

(一)實施對象:所有學生及家庭發生急難者。

(二)實施方式:依本校「學生急難慰問救助金實施辦法」辦理。

(三)申請方式:隨時至學務處生活輔導組辦理。

(四)洽詢電話: 33662052 葉建良教官

三、免費住宿提供

(一)實施對象:低收入戶學生。

(二)實施方式:依住宿服務組公告時間辦理。

(三)洽詢電話: 33662264 ∼ 33662268

四、生活學習獎助學金,係以工讀制度為基礎之生活服務學習

(一)申請資格:符合家庭年收入 70 萬元以下之學生,若有工讀意願,逕至 http://host.cc.ntu.edu.tw/internApp 提出申請。

(二)學校工讀名額約 600 名,於開學後至 10 月底前上網登錄後,俟遴聘後,由聘用單位視學生修課情形安排生活服務學習,並依本校學生工讀助學金實施辦法辦理。